牧師、傳道師養成
  前言
傳道師聘派條例
傳道師養成過程
傳道師在職訓練
牧師資格檢定
囑託傳道、傳道士申請
推薦報考神學院規定
 
 
首頁 > 牧師、傳道師養成 > 傳道師在職訓練
傳道師在職訓練

當神學院畢業生參加傳道師職前訓練後,分派至中會,取得派令前往派駐教會報到後,正式成為台灣基督長老教會傳道師。

在受派擔任傳道師期間,須按「傳道師在職教育制度」所規範,參加所屬中會、族群區會傳道部及總會傳道委員會所舉辦之各項在職教育課程。

中會、族群區會傳道部須針對禮拜、福音宣揚、培育信徒、福音文化、及行政等四面向規劃在職教育六個課目,並施予開班授課及實務指導。

在職教育內容 在職教育執行方式 在職教育經費
(在傳道師任期前2年內)
1.婚、喪事的輔導、安排及禮拜的執行。
2.教會節期禮拜的安排及實施。
3.慕道班課程的規劃及成人主日學課程安排與實施。
4.教會社區(群)/部落宣教事工的設計及實施。
5.完成母語考試(聽、說、讀、寫)與文化學習。
6.台灣基督長老教會總會、中會、小會的信仰精神、體制及行政的認識與實務。
一、指導團隊——
1.依照教育內容邀請相關領域專長者組成指導團隊,由傳道部長擔任召集人,小會議長為當然組員。
二、教育方式——
2.以集體教育開班授課及一對一實務指導的方式進行,至可獨立完成事工。
3.「教育內容6.」由小會議長擔任。
1.集體開班講師費:由中會傳道部編列及支出。
2.一對一實務指導:由總會傳委會編列,每位傳道師每年指導費壹萬元(每個項目貳千元),共兩年。
3.小會議長費用:受指導者教會支付。
4.傳道師於兩年內未通過一對一實務指導者,自第三年起指導費自付。

總會傳道委員會須針對愛心服務、社會改造、關心受造界、及品格使命等四面向規劃在職教育四個課目,提供傳道師參與訓練。

在職教育內容 在職教育執行方式 在職教育經費
1.為了愛心服務、社會改造、關心受造界等目的之相關訓練。如:
城鄉宣教運動(URM)、
中性第三者(TPN)、
開放空間(OST)。
2.為強化傳道師的委身、使命感和品格之相關訓練。如:靈性養成相關課程。
3.教會的牧養與宣教。
1.每年安排與提供相關課程。按課目設計分有三天及五天的相關課程各一次。
2.傳道師必須完成本會安排之三天及五天相關課程各一次。
由總會傳道委員會編列。

URM:每年四梯次,每梯次五天,在北、中、南、東各區找適合地點舉辦。
TPN:每年四梯次,每梯次五天,在北、中、南、東各區找適合地點舉辦。
OST:每年四梯次,每梯次三天,在北、中、南、東各區找適合地點舉辦。
靈性養成:每年一梯次,三天,在新竹聖經學院舉辦。

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護